证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

盟升电子向荣:做信息化的守护者和推动者

2020-07-31 10:02 来源: 上海证券报 作者: 李兴彩

向荣有着更远大的梦想,他要带领盟升电子飞得更高更远。

“我们的目标是做平台。”向荣说。目前,盟升电子已从组件延伸至整机,即将开启系统化的研发;未来,公司将构建通导一体化信息平台。

读大学时组建电子设计工作室、24岁参与某防空雷达研发项目、从高校老师华丽转身创立盟升电子……这是80后小伙向荣的“开挂人生”。

“卫星导航和卫星通信,都有远大前景!”公司上市前夕,盟升电子董事长向荣接受了上海证券报记者的专访。谈及未来,向荣表示,要带领盟升电子在两大主业上加速奔跑,更要开启新的愿景——做信息化的守护者和推动者。

“最困难时账上只有1万元”

在创立盟升电子之前,向荣是电子科技大学电子工程学院的一名教师。“我在读大学时就尝试创业了。”忆及创业历程,向荣豪情万丈。

向荣动手能力很强,大学时热衷参加各种电子设计竞赛,本科时尝试组建电子设计工作室,研究生一年级时在成都赛英科技有限公司兼职。

研究生毕业后,向荣进入电子科技大学任教,并继续在成都赛英科技有限公司兼职。彼时,“向老师”是装备信息化领域的“名片”,有他参与的项目,合作方往往说:“稳了。”

在电子科技大学任教4年后,向荣萌生创立公司的念头,在2009年创立了盟升科技(现为盟升电子子公司),并将目光锁定在北斗导航。

创业并非一帆风顺。“最困难的时候,要发工资了,公司账上只有1万元。”谈起创业的艰辛,向荣半开玩笑地说,一创业,他就从“年薪百万”,变成“月薪三千”,工作量更是陡增数倍。

开弓没有回头箭,向荣从信标机、单脉冲接收机、北斗导航组件做起,跟“大块头”同场竞技。

功夫不负有心人,盟升电子很快迎来转机。2010年,西安某研究所放出一个订单总价超300万元的无人机载项目。怎样才能拿下这个大订单呢?“我在西安住了20多天,不仅给项目免费提供设备,还全天候帮助客户调试、解决问题。”向荣说。

“做事不让别人为难,做人不让别人失望。”向荣表示,就在那个时候,盟升电子确立了服务客户的宗旨——全天候响应,尽最大努力帮助客户解决问题。

坐拥“双百亿”大市场

在向荣的规划下,盟升电子在北斗卫星导航、卫星通信两大领域齐头并进。

资料显示,在北斗卫星导航领域,公司是国内为数不多自主掌握导航天线、微波变频、信号与信息处理等环节核心技术的厂商,具备全国产化设计能力,不仅能研发卫星导航接收终端,还具备模拟卫星信号的设计能力,可研制、开发各种卫星导航模拟测试设备;在卫星通信领域,公司掌握天馈设计、射频及微波、传动结构及力学仿真分析、惯性导航及伺服跟踪等主要环节的核心技术。

业务发展,盟升电子的盈利能力也迅速提升。2017至2019年,公司营业收入分别为1.61亿元、2.02亿元和2.83亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为497.8万元、3227.72万元和7306.02万元。

随着盟升电子走入资本市场,投资者更关注的是,公司所在赛道是否宽广?

“随着北斗三代开启全球组网,北斗导航的市场将继续快速增长。”向荣透露,北斗产业链方面,盟升电子将在继续深耕军工业务的基础上,向无人机等领域拓展,并开启部件到整机通导一体化的研发。

如今,卫星互联网已在路上,给了盟升电子更大的想象空间。

在卫星通信领域,盟升电子率先瞄准机载卫星通信的后装市场。“全国约3500架存量飞机,都需经改造才能实现机载WiFi通信,单架飞机的改装费用高达100万美元。”向荣介绍,其中,盟升电子可提供占比达20%至30%的设备。

在船载市场,卫星通信同样潜力巨大。向荣介绍,以渔船为例,我国保有远洋渔船超55万艘,目前仅有少量渔船安装卫星通信设备,按每套卫星通信终端设备5万至8万元的价格测算,这也是超百亿元规模的市场。

智慧平台连接全球

市场巨大,天花板够高,盟升电子能切下多大的“蛋糕”?

“目前,公司的卫星导航产品大部分面向国防军工领域,未来有望继续保持较快增长。”向荣说,盟升电子的产品已在武器制导、指挥控制与通信等领域得到应用,并结合大数据、人工智能等技术,在导弹、战机等武器装备市场构筑竞争壁垒。

有市场分析人士认为,国防军工领域具有进入壁垒高、市场相对稳定等特点,上市公司一旦取得准入资格,便有望持续稳定地获得订单。

在卫星通信领域,盟升电子的竞争优势更为明显。“我们获得了中东、欧美等地区的多种认证,具有先发优势。”向荣介绍,早在2016年,公司就打入中东市场,累计取得沙特阿拉伯超过50架民航客机的改装订单。

在中东“练手”后,盟升电子迎来国内民航卫星通信改装市场的机遇。2018年1月18日,东航和海航分别宣布,乘客将可以在空中使用手机,并通过WiFi上网。这意味着,中国民航WiFi时代开启,规模超百亿元的民航机载卫星通信后装市场将迎来爆发。

向荣还有着更远大的梦想,他要带领盟升电子飞得更高更远。

“我们的目标是做平台。”向荣说。随着通信技术的发展,星地通信将构建一个全新的信息化网络,万物互联无处不在。目前,盟升电子已从组件延伸至整机,即将开启系统化的研发;未来,公司将构建通导一体化信息平台。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利空出尽?负增长“靴子”刚落地,银行股就放量大涨!破净率高达75%,资金开始抢筹
今日早盘,银行股异军突起,截至午间收盘,银行板块半日成交超昨日全天成交。
2020-08-1112:51
厉害了!世界500强出炉,中国大陆企业数量首超美国,互联网7强中国霸占4席,华为首进TOP50
今年前5家最大公司分别为沃尔玛、中石化、国家电网、中石油以及壳牌石油,其中沃尔玛连续七年占据榜首,与去年相比,国家电网上升2名,中石油上升1名,壳牌石油下降2名。
2020-08-1108:44
新冠疫苗股业绩抢先看,近半数净利下滑,3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光
随着上市公司中报业绩陆续披露,疫苗概念股迎来了连续三日的股价回调。
2020-08-1107:35
券业新一哥诞生!3天飙涨700亿,中信建投市值首超中信证券!股价连日频频异动,有大事发生?公司紧急回应
涨涨涨,中信建投经过一连串的大涨,已经涨成券业一哥!
2020-08-1100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载