证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

价格突然大涨,马斯克又给狗狗币“带货”

2021-04-29 09:41 来源: 创业资本汇 作者: 吴家明

继比特币之后,一个源于“玩笑”的“狗狗币”(Dogecoin),近期因其疯狂暴涨吸引了不少人的眼球,特别是特斯拉首席执行官马斯克的“带货”。

据海外媒体报道,马斯克再次发布与狗狗币相关推文,并提到他将于5月8日主持的《周六夜现场》SNL节目。推文发布后,狗狗币价格短线拉升,涨幅一度超过10%。

马斯克可谓是狗狗币的最佳“带货员”,此前狗狗币价格多次突然暴涨,有很多情况下都是源自于他的推文,最早可以追溯至2019年4月。当时,狗狗币官方账户在推特发起评选狗狗币CEO的投票,马斯克高票当选。随后,马斯克发推文称,狗狗币是他最喜欢的数字货币,并将自己的推特账户信息修改为“狗狗币前CEO”。今年4月15日,马斯克在社交平台上晒出一张“狗狗在月球上咆哮”的图片,这可能暗指马斯克要将狗狗币带向月球。而马斯克对于狗狗币的热捧早在今年2月初就显露出来,他就在社交媒体上发推表示:“我们不需要成为亿万富翁就能拥有狗狗币,狗狗币才是人民的数字货币。我没喝多,也没情绪低落,心里只有狗狗币。”

自2013年发布以来,狗狗币的总市值一度接近500亿美元,当中有多少炒作成分,或许投机者都很清楚。一些投资机构认为,狗狗币本身价值不大,价格上涨更多是散户的投机行为。有投资者担心,狗狗币或是下一个被爆炒的“游戏驿站”。

火币集团联合创始人杜均提醒,狗狗币几乎没有技术理念的突破,二来Doge代币持有人高度集中,前10名持有地址拥有全部流通代币的41.35%,少数用户容易对价格形成操控,因此请投资者谨慎入场。美国佛州塔拉哈西市Drach Advisors的资产经理罗伯特·德拉奇表示,“很多投资者入场的时间并不长,他们还没有见过比特币崩盘。虽然目前没有理由担心市场将会出现大幅回调,但在我看来狗狗币的暴涨像是一个泡沫,我替狗狗币和普通的股票投资者感到担心。”

特斯拉为何要抛比特币?

这边不停为狗狗币“带货”,另外一边特斯拉却在抛售比特币。特斯拉近日公布的今年一季度财报显示,净利润不但创出了历史纪录,还远超市场预期。然而,市场并不满意,该股仍在靓丽财报后遭到了明显的抛售。究其原因,特斯拉的盈利并不是靠卖车,而是靠卖碳积分和炒比特币。

数据显示,当季特斯拉通过减持其持有的价值15亿美元的比特币狂赚1.01亿美元——这足足占了利润的四分之一。同时,特斯拉还通过向其他汽车生产商出售环境监管积分赚了5.18亿美元,这部分利润率接近100%,上述两项利润之和就高达6.19亿美元。也就是说,要不是这两项利润,特斯拉一季度仅靠卖车也许会陷入亏损。

特斯拉首席财务官Zach Kirkhorn也确认公司通过出售比特币获得收益,而当初投资比特币也正是为了在低利率环境下为超额现金寻找收益。不仅如此,Zach Kirkhorn在电话会上也强调,公司相信比特币的长期价值。虽然Zach Kirkhorn可以用投资的名义给市场一个答复:特斯拉为何投资比特币。不过,马斯克还是成了网友“声讨”的焦点。

公开信息显示,马斯克否认了市场有关其“鼓吹币价”的质疑,表示自己持有的比特币一个都没有卖,而公司卖掉部分持仓实质上是为了证明比特币的流动性,足以作为资产负债表中现金的替代品。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载