证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

公私募产品发行火热 手握重金难言撤退

2021-01-13 11:00 来源: 上海证券报 作者: 马嘉悦

机构抱团股近日波幅明显加大,继1月11日集体调整之后,昨天俨然有风云再起之势。

与此同时,公私募基金发行依旧火爆,上周私募管理人共备案产品345只,今年以来有超3000亿元资金涌入新发公募产品。多位业内人士表示,今年春季躁动行情的资金面比往常更为宽裕,行情波动率也会加大。随着新增资金不断涌入,优质标的调整或成为公私募建仓良机。

星石投资分析称,当前机构化趋势不断强化,大量资金借基入市,基本面较好的头部白马股呈现“强者恒强”态势。

尽管市场上对于机构抱团行情能否持续的讨论愈发热烈,但资金借基入市的热情却持续升温。

据私募排排网统计,上周(1月4日至1月8日)共有246家证券私募管理人共备案产品345只。值得注意的是,其中百亿级私募备案热情高涨,宁波幻方量化、灵均投资、九坤投资新年首周分别备案了13只、11只、8只新产品。此外,彤源投资、淡水泉等私募上周备案产品数量也均在5只及以上。

公募发行也颇为火爆。截至1月11日,今年以来超3000亿元资金涌入新发公募产品。

“今年的基金发行热其实是去年四季度的延续,且A股开门红及机构抱团行情的极致演绎,导致借基入市资金明显增多,目前来看,后续新资金涌入趋势很难降温。”沪上一位私募研究员表示。

面对源源不断的“弹药”,以及波动幅度加大的机构抱团板块,多位私募基金经理直言:“重金在手,当前撤离不太可能,只能把握跌下来的机会,并加大研究广度和深度。”

星石投资认为,当前一些个股上涨速度的确较快,性价比有所下降,但并不意味着机会减少。对于一些具备长期竞争力的公司来说,其成长性能够化解估值压力。此外,还有一些优秀公司不断涌现并加入核心资产梯队中,这类公司更具投资性价比。

“以往私募可能由于仓位调整的灵活性,与公募策略差异较大,但现在头部私募普遍维持高仓位,看好的优质标的也有些趋同,因此机构抱团行情或许仍将持续,但抱团板块有可能变化,个人投资者也要做好部分龙头标的阶段性调整的准备。”上述私募研究员直言。

少数派投资也表示,长期来看,中国最好的“财富锚”正在逐步从房地产转向股市,机构抱团大市值公司的行情大概率还将延续,但抱团的行业、板块有可能变化,低估值蓝筹股或成为后续行情演变下资金的避风港。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒指突破30000点!腾讯盘中站上700港元,市值碾压“工农中建交”五大行,网友:700代码配股价,真香!
2021年开年以来,南向资金加速流入港股,恒生指数累计上涨超10%。今日开盘后,港股继续冲高,恒生指数收复三万点大关,为2019年5月以来首次,南向资金持续疯狂涌入。
2021-01-2112:50
浮盈11亿!“中国巴菲特”连续重仓杀入,邮储银行H股23天狂飙28%!这一板块被点燃,春天来了?
继去年年底重仓杀入后,被称为“中国巴菲特”、喜马拉雅资本创始人李录再度出手,增持邮储银行H股,引发市场关注。至此,李录增持邮储银行H股已经超12亿股。
2021-01-2112:48
彻底沸腾!A股再冲上3600,创业板又火了!春节核酸检测引爆这一板块,更有业绩预增股6连板!机构:继续涨至2月中旬
今日早盘,A股跳空高开高走,继续强势上攻。上证指数重新站上3600点,再次5年多来新高,创业板指更是大涨2.24%,再创5年半多来新高。
2021-01-2112:22
华为内部人士:预留了芯片,用于下一代手机!中国稀土飙涨超60%,A股医药股活跃,高增长医药白马名单来了
早盘医药板块全线大涨,医药指数涨近1%。与此同时,还有10多只科技龙头创出历史新高。部分个股今天再创历史新高,包括金域医学、昭衍新药等。
2021-01-2112:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载