证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

首批公募一季报张榜:恐慌情绪引发“赎回潮”

2021-04-08 09:47 来源: 北京商报

年报披露的硝烟尚未散尽,中银基金便领先其他基金管理人率先披露季报。4月7日,中银基金先后发布旗下14只产品(份额合并计算,下同)一季报。在此次披露的季报中,北京商报记者注意到,部分权益类基金、债券型基金以及货币市场基金都存在赎回较明显的情况。对此,有业内人士认为,这是由于市场行情波动所导致基民恐慌情绪产生而引起的“赎回潮”,但预估在二季度,该情况或得到改善。

4月7日,中银基金先后披露旗下14只产品2021年的一季度报告,为业内首家披露本年度一季报的基金管理人。

北京商报记者注意到,部分产品在一季度收益跑赢业绩比较基准的基础上,仍存在明显的赎回情况。中银裕利灵活配置混合季报显示,一季度期间,该产品的A/C份额净值增长率分别为0.7%、0.62%,均跑赢业绩比较基准。同期,此次中银基金披露的另一只混合型产品——中银珍利灵活配置混合A/C份额的收益率也分别为0.71%、0.62%,也都跑赢比较基准。上述产品的业绩比较基准收益率均为-1.64%。

然而,一季度,中银裕利灵活配置混合的总申购份额为1.78亿份,而期间赎回总份额则为1.87亿份。另外,中银珍利灵活配置混合的总申购份额为3.45亿份,赎回份额约为3.82亿份。不难看出,上述产品一季度的申购总额均小于赎回总额。

此外,北京商报记者还注意到,中银基金旗下部分债券型基金也存在赎回明显的情况。中银中债1-5年期国开行债券指数基金一季度无申购情况,赎回总额约33.5亿份。中银中债1-3年期国开行债券指数基金一季度总申购份额约为150.3万份,总赎回份额则为30.88亿份。

货币市场基金的申赎情况则增减不一。据季报显示,中银货币A、中银机构现金管理货币、中银瑞福浮动净值型货币C在一季度的赎回份额均大于申购份额。针对上述产品赎回明显的原因,北京商报记者发文采访中银基金,但截至发稿未收到相关回复。

对此,财经评论员郭施亮认为,基金产品面临“赎回潮”,主要和市场行情走向有关。“抱团股”的瓦解,导致部分基金产品的净值从高位回撤,也引起了基民的恐慌情绪。当市场的恐慌情绪集中释放后,基金的赎回压力也会随之提升。

此外,郭施亮还提到,不同于相对稳健的纯债债券型基金,混合债券型基金(二级)等可投权益类产品的债基,也会受到权益资产下跌的影响,并对资本市场的波动有一定的反映,从而导致其在市场动荡时遭遇投资者的赎回。北京商报记者注意到,上述在一季度赎回总额大于申购总额的中银稳健双利债券、中银稳健添利债券发起式均属混合债券型基金(二级)。

中银基金旗下基金经理苗婷也在季报中回顾到,一季度权益市场出现显著回调,利率债长端品种出现小幅下跌,信用债表现分化,中高等级信用债出现一定程度上涨。

对于二季度及后续市场走势展望,此次中银基金披露的一季报则未提到相关内容。在郭施亮看来,后续基金产品赎回压力的“惯性”仍会存在,但不会像今年2、3月那么大。经过前期“抱团股”局部释放后,短期市场会有一个缓冲期,只要接下来的市场处于一种震荡或筑底走势,基金的赎回压力也会有所减缓。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁需求大增!上游原料焦炭连降八轮后终于止跌,反弹要来了?
2020年下半年,受国内疫情防控形势向好,各行业生产稳步复苏带动影响,国内钢铁需求量显著增长,拉动上游原料焦炭、焦煤价格飞速提升,相关企业盈利水平可观。
2021-04-1412:40
金发拉比盘中惊现地天板,医美概念股掀起涨停潮!昔日千亿白马退市倒计时
华东医药的背后,是当前最强的赛道,也是A股赛道股最后的堡垒。医美概念被称作是女人的茅台,而茅台股股价都出现了较大的回调,但医美概念却表现相当坚挺。
2021-04-1412:36
智能驾驶重磅政策出炉,华为积极布局,相关部件已全面上市,万亿美元的大市场加速形成,潜在受益股有这些
据悉,北京市政府正式批复由市经信局和经开区联合制定《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》,同意依托高级别自动驾驶示范区设立北京市智能网联汽车政策先行区。
2021-04-1407:42
全球PC出货量大增32%,创21年最快增速,受益股来了
市场研究公司Gartner发布的报告显示,今年一季度全球个人电脑(PC)出货量达6990万台,同比增长32%,创下自2000年Gartner开始追踪这一数据以来21年中最快的同比增速。
2021-04-1407:37
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载